站内搜索:
您当前的位置:首页 >

山东省自然科学基金重大基础研究项目实施方案论证会召开

日期:2024年02月17日 19:38 点击:

受山东省科技厅委托,山东省自然科学基金重大基础研究项目“基于稳定同位素联用技术调控POPs在环境中的分子转化过程研究”(项目编号:ZR2023ZD51)实施方案论证会于26日在山东科技大学召开。本项目由黄河三角洲地表过程与生态完整性研究院院长张建教授承担,论证会采用“线上+线下”的形式。

论证专家组由东北师范大学霍明昕教授、中国环境监测总站王业耀副站长、大连理工大学全燮教授、青岛理工大学刘长青教授和青岛理工大学李春华副处长组成。会议由山东科技大学科技处陈绍杰处长主持,山东省科技厅基础处王钟伟处长、山东科技大学党委常委/副校长诸葛福民教授、科技处赵健副处长、安全与环境工程学院副院长周刚教授、安全与环境工程学院副院长曹晓强教授、项目负责人张建教授以及项目成员参加了本次会议。

诸葛福民副校长首先对各位论证专家和参会人员的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,他介绍了山东科技大学环境学科的发展历程、发展特色和学科优势,该项目依托黄河重大国家战略的山东科技大学黄河三角洲地表过程与生态完整性研究院、国家重点实验室(培育基地)、教育部重点实验室、山东省重点实验室以及省协同创新中心等多个省部级平台,为项目顺利实施提供了充分的条件。王钟伟处长从山东省自然科学基金的发展情况、省重大基础项目的设定目标、项目实施过程注重事项等多个方面对该项目进行了指导,希望在项目实施期间内保质保量完成各项任务目标,并预祝项目组能够圆满完成项目任务,为POPs污染修复提供关键科技支撑。

项目负责人张建教授从课题背景与研究思路、研究目标与研究内容、实施方案与进度安排、经费预算情况、研究基础与保障等方面对项目进行了汇报。随后专家组对汇报内容开展质询和论证。专家们对研究思路、研究内容、技术路线、研究方案、考核指标、经费使用等方面提出了指导性意见和建议。通过质询评议,专家组一致同意通过了项目的实施方案。

“基于稳定同位素联用技术调控POPs在环境中的分子转化过程研究”项目由山东科技大学黄河三角洲地表过程与生态完整性研究院暨安全与环境工程学院承担。项目目标是提升微生物手段修复POPs污染的效能,为我国POPs污染生态修复提供关键技术支撑。