站内搜索:
您当前的位置:首页 >

专题征稿 | 张建教授:黄河三角洲生态保护

日期:2022年05月27日 09:52 点击:

黄河是中华民族的母亲河,孕育了辉煌灿烂的中华文明,是中华民族坚定文化自信的重要根基。黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。中共中央、国务院于202110月印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》明确指出,黄河流域最大的问题是生态脆弱。黄河三角洲是黄河下游的重要生态屏障,是中国暖温带保存最完整、最年轻的湿地生态系统,也是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的中转站、越冬栖息地和繁殖地。黄河三角洲湿地内物种繁多,生态系统类型多样,被誉为黄河和渤海区域生态健康的晴雨表,具有重要的生态学价值。

近年来,国家在黄河三角洲开展了大量卓有成效的湿地生态保护修复工作,退耕还湿、退养还滩、水系连通、生态补水、湿地修复等工程持续开展,湿地面积逐年回升,生物多样性明显增加,湿地内鸟类由保护区设立初期的187种增加到371种。但由于受黄河水沙情势变化、人类生活生产活动干扰等因素影响,黄河三角洲生态保护仍面临着严峻的挑战,自然湿地退化、外来物种入侵、资源开发破坏、水资源短缺、海岸带侵蚀等重要问题日益凸显。

为了深入探讨黄河三角洲生态保护与修复的科学理论和技术手段,交流黄河三角洲生态保护的最新研究成果,更好服务于黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,《环境工程》将于2023年第6期出版黄河三角洲生态保护专题(正刊),特邀山东科技大学张建教授担任专题主编。现诚挚邀请国内外相关研究领域的专家、学者和技术人员踊跃投稿!

专题主编

张建 教授

山东科技大学副校长,黄河三角洲地表过程与生态完整性研究院院长,山东大学特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,中国环境科学学会水处理与回用专业委员会秘书长,山东环境科学学会副理事长,《环境工程》编委。主要从事环境污染控制与资源化、生态修复与生态保护等方面的研究与应用工作,获中国青年科技奖、教育部科技进步一等奖、山东省科技进步一等奖、华夏建设科学技术一等奖等荣誉。

征文范围

征文主题包括但不限于:

1)黄河三角洲生物多样性保护

2)黄河三角洲生态退化与生态修复

3)黄河三角洲水资源保护与利用

4)黄河口湿地和近海环境监测

5)黄河三角洲减污降碳

征稿要求

稿件涉及的研究内容真实可靠,学术水平高,报道内容具有创新性,研究方向为征稿主题的报道范围。具体投稿要求、论文模板等可在《环境工程》期刊官网(hjgc.ic-mag.com)下载或通过环境工程微信公众号(扫描下图二维码)获取。

投稿方式

在《环境工程》期刊官网首页hjgc.ic-mag.com,点击作者投稿进行投稿,投稿Word文档题目命名为黄河三角洲生态保护专题+文章题目

联系人:李老师

地址:北京市海淀区西土城路33号《环境工程》编辑部

特别备注:

征稿截止日期:20221230

《环境工程》创刊于1982年,是经科技部批准,国内外公开发行的国家级环境保护科技期刊,以工程科技创新、服务工程应用为宗旨,已发展成为本领域科技发展的重要展示和促进平台。期刊定位随着环境工程内涵的不断丰富而不断延伸。目前主要围绕环境工程科学、环境工程技术、环境工程建设与运行管理三个方面进行选题策划、热点组织和内容建设,更好地服务创新型国家建设。《环境工程》由中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、中国科学院生态环境研究中心研究员、清华大学教授曲久辉担任主编。《环境工程》北大中文核心期刊要目总览、中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊(核心库)、RCCSE中国核心学术期刊、ISTIC中国科技核心期刊、《环境科学领域高质量科技期刊分级目录》T2级、世界期刊影响力指数(WJCI)报告。